当前位置:毕业生轻松求职网财会考试注册会计师考试注册会计师考试历年真题2009年注册会计师《审计》考试试题及答案(旧制度)
2009年注册会计师《审计》考试试题及答案(旧制度)

2009年注册会计师《审计》考试试题及答案(旧制度)

01-24 15:05:39  浏览次数:494次  栏目:注册会计师考试历年真题
标签:试题,历年真题,题库,http://www.qiuzhi56.com 2009年注册会计师《审计》考试试题及答案(旧制度),http://www.qiuzhi56.com

 一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  (一)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在计划审计工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.在本期审计业务开始时,A注册会计师应当开展的初步业务活动是( )。
  A.就审计范围与甲公司管理层沟通
  B.获取甲公司管理层声明书
  C.就审计责任与甲公司治理层沟通
  D.评价项目组成员的独立性
  【答案】D

  2.在制定总体审计策略的初始阶段,A注册会计师应当做的工作是( )。

  A.识别可能防止、发现并纠正舞弊的特定内部控制活动
  B.评价甲公司会计估计的合理性
  C.与甲公司管理层讨论实施审计程序的时间
  D.向律师询问是否存在尚未披露的诉讼
  【答案】C

  3.在制定总体审计策略时,A注册会计师应当考虑的主要因素是( )。
  A. 推断的控制有效性高于其实际有效性的风险
  B. 推断某一重大错报不存在而实际存在的风险
  C.潜在的重大错报风险
  D.推断某一重大错报存在而实际存在的风险
  【答案】C

  4.在制定具体审计计划时,A注册会计师应当考虑包括的内容是( )。

  A. 计划实施的风险评估程序的性质、时间和范围
  B. 计划与管理层和治理层沟通的日期
  C.计划向高风险领域分派的项目组成员
  D.计划召开项目组会议的时间
  【答案】A

  5.在确定对项目组成员指导、监督与复核的性质、时间和范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素是( )。
  A. 针对客户关系和具体审计业务实施的相应质量控制程序
  B. 重大错报风险
  C.独立性要求
  D.审计时间预算
  【答案】B


  (二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计,在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
  6.在了解甲公司内部控制时,A注册会计师最应当关注的是( )。
  A.内部控制是否按照管理层的意图,实现了经营效率
  B.内部控制是否能够防止或发现并纠正错误或舞弊
  C.内部控制是否明确区分控制要素
  D.内部控制是否没有因串通而失效
  【答案】B


  7.甲公司存在下列事项中,最可能导致A注册会计师解除业务约定的是( )。
  A.甲公司没有书面的内部控制
  B.管理层诚信存在严重问题
  C.管理层凌驾于内部控制之上
  D.管理层没有及时完善内部控制存在的缺陷
  【答案】B

  8.在了解内部控制时,A注册会计师通常不实施的审计程序是( )。
  A.了解控制活动是否得到执行
  B.了解内疗控制的设计
  C.记录了解的内部控制
  D.寻找内部控制运行中的缺陷
  【答案】D

  9.在下列因素中,最不影响A注册会计师考虑内疗控制范围的是( )。
  A.完成审计业务的时间预算
  B.甲公司的业务规模和复杂性
  C.特定内部控制的性质
  D.以前获得的审计甲公司的经验
  【答案】C

  (三)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计,在设计审计程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断.

  10.A注册会计师的下列做法中,正确的是( )。
  A.设计相关可靠的审计程序,以消除财务报表中存在重大错误错报的风险
  B.在应对认定层次重大错报风险时,优先考虑合理确定审计程序的范围
  C.如果将特定重大账户重大错报风险评估为低水平,且控制测试支持这一评估结果,则不实施实质性程序
  D.不因获取审计证据的困难和成本养活不可替代的审计程序
  【答案】D

  11.A注册会主师实施的下列控制测试程序中,通常能获取最可靠审计证据的是( )。
  A.询问
  B.检查控制执行留下的书面证据
  C.观察
  D.重新执行
  【答案】D

  12.A注册会计师在对应收账款实施函证程序时,针对下列方面通常难以获取有效审计证据的是( )。
  A.应收账款的存在性
  B.应收账款的可变现净值
  C.应收账款金额的准确性
  D.应收账款是否归属于甲公司
  【答案】B

  13.A注册会计师获取的甲公司管理层声明通常不需要包括的内容是( )。

  A.甲公司战略目标的可实现性
  B.管理层对财务报表的责任
  C.甲公司提供的董事会会议记录的完整性
  D.公允价值计量和披露中涉及的重大假设的合理性
  【答案】A

  14.A注册会计师对预计负债完整性认定进行审计时,下列审计程序中通常不能提供相关审计证据的是( )。

  A.分析律师费用的异常变动
  B.检查董事会会议纪要
  C.向往来银行进行询证
  D.从预计负债明细账追查至记账凭证
  【答案】D


  (四)A注册会计师负责对拟设立的甲有限责任公司(以下简称甲公司)的注册资本进行审验。甲公司注册资本为5000万元,拟分三资出资 ,在审验过程中,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  15.A注册会计师关于验资业务性质的下列判断中,错误的是( )。
  A.验资业务属于历史财务信息审计或审阅以外的其他鉴证业务
  B.自然人出资、家庭成员共同出资或关联方共同出资的验资业务通常存在较高验资风险
  C.执行验资业务也应遵循职业道德规范的独立性要求
  D.A注册会计师的责任是对甲公司注册资本的实收情况进行审验,出具验资报告
  【答案】A


  16.甲公司出资者在出资协议中约定的下列出资方式和出资金额,A注册会计师认为正确的做法是( )。

  A.货币出资1000万元,房产出资3200万元,专利权出资800万元
  B.首次出资额800万元,其余部分自甲公司成立之日起2年内缴足
  C.出资的房产按国家有关规定进行评估,并承诺自甲公司成立之日起6个月内办妥财产权转移手续
  D.出资的专利权按国家的关规定进行评估,并在验资前办妥财产权转移手续
  【答案】D

  17.在完成验资业务前,A注册会计师应当向甲公司和出资者获取验资事项书面声明。与验资业务有关的重大事项书面声明通常不包括的内容是( )。

  A.出资者的责任
  B.甲公司的责任
  C.出资者的财务状况
  D.验资报告的使用
  【答案】C


  18.在编制验资报告过程中,A注册会计师下列做法中正确的是( )。

  A.注册资本实收情况明细表应由甲公司编制并签署后作为验资报告的附件
  B.验资事项说明应当包括验资报告的用途、使用责任及注册会计师认为应当说明的其他重要事项
  C.如果在注册资本及实收资本的确认方面与甲公司存在异议,且无法协商一致,A注册会计师应当在验资报告说明段中清晰地反映有关事项及其差异和理由
  D.致送工商部门的验资报告附件应当包括已审验的注册资本实收情况明细表、验资事项说明和会计师事务所营业执照复印件
  【答案】C

  二、多项选择题(本题型共4大题,12小题,每小题1分,本题型共12分,每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填写相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效)

  (一)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在组织项目组讨论时,A注册会计师遇到下列事项请代为做出正确的专业判断。

  1.A注册会计师组织项目组讨论的主要目的有( )。
  A.强调遵守职业道德的必要性
  B.按照时间预算完成审计工作
  C.分享对甲公司及其环境了解所形成的见解
  D.考虑甲公司由于舞弊导致重大错报的可能性
  【答案】CD

  2.A注册会计师组织项目组讨论的主要内容有( )。
  A.管理层是否倾向于高估或低估收入
  B.管理层是否存在严重诚信问题
  C.会计政策是否发生重大变化
  D.甲公司是否面临重大的经营风险
  【答案】 ABCD


  3.A注册会计师应当要求参与项目组讨论的人员有( )。

  A.项目负责人
  B.关键审计人员
  C.聘请的特定领域专家
  D.项目质量控制复核人员
  【答案】 ABC

  (二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务的报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  4.在了解被审计单位及其环境时,A注册会计师可能实施的风险评估程序有( )。
  A.询问甲公司管理层和内部其他人员
  B.实地查看甲公司生产经营场所和设备
  C.检查文件、记录和内部控制手册
  D.重新执行内部控制
  【答案】 ABC


  5.在识别和评估重大错报风险时,A注册会计师可能实施的审计程序有( )。
  A.识别甲公司的所有经营风险
  B.考虑识别的错报风险导致财务报表发生重大错报的可能性
  C.考虑识别的错报风险是否重大
  D.将识别的错报风险与认定层次可能发生错报的领域相联系
  【答案】 BCD

  6.在应对仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.甲公司是否针对这些风险设计了控制
  B.相关控制是否可以信赖
  C.相关交易是否采用高度自动化的处理
  D.会计政策是否发生变更
  【答案】 ABC

  (三)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在实施控制测试时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  7.在根据特定控制的性质选择所需实施的审计程序时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.控制是否存在反映运行有效性的文件
  B.控制是否与认定直接相关
  C.控制是否属于自动化应用控制
  D.控制是否与认定间接相关
  【答案】 AC

  8.在根据控制测试目的确定控制测试的时间时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.控制环境
  B.拟信赖的相关控制的时点或期间
  C.错报风险的性质
  D.对控制运行产生重大影响的人事变动
  【答案】 AB

  9.在确定控制测试的范围时,A注册会计师通常考虑的主要因素有( )。

  A.对控制运行的拟信赖程度
  B.控制的预期偏差率
  C.信息技术的应用程序
  D.拟信赖控制运行有效性的时间长度
  【答案】 ABCD

[1] [2] [3] [4]  下一页

,2009年注册会计师《审计》考试试题及答案(旧制度)